Dados do Trabalho
Título
<p>Identificação de frutos incluídos na dieta de [<em>Saimiri sciureus</em>] na Reserva Biológica de Saltinho, Tamandaré-PE, Brasil</p>
Corpo do texto
<p>O gênero <em>Saimiri</em> alimenta-se principalmente de frutos, insetos e em menor grau de pequenos vertebrados coletados nas folhagens arbóreas. Entre os anos 2017 e 2019, dois grupos da espécie exótica <em>Saimiri sciureus</em> (SG1 e SG2), foram monitorados mensalmente na Reserva Biológica de Saltinho (REBio Saltinho), no município de Tamandaré, Pernambuco. A composição da dieta foi coletada por meio dos registros alimentares durante 12-13 horas diárias, em um período de 8 a 10 dias mensais. Para cada evento de alimentação eram registrados: o item consumido, estágio de desenvolvimento e identificação (no melhor nível taxonômico possível). Os frutos carnosos do tipo baga foram a maioria durante a alimentação dos grupos de <em>S. sciureus</em> (SG1, N= 70 e SG2, N= 98), principalmente frutos da Família Melastomataceae (SG1, N= 67 e SG2, N= 63) da espécie <em>Henriettea succosa</em> (SG1, N= 44 e SG2, N= 39), ingeridos quando maduros. Outras espécies de frutos identificadas na dieta foram: <em>Tapirira guianenses</em> (SG1, N= 17 e SG2, N= 2), <em>Miconia minutiflora</em> (SG1, N= 14 e SG2, N= 8), <em>Miconia</em> sp. (SG1, N= 9 e SG2, N= 16), <em>Eschweilera ovata</em> (SG1, N= 4 e SG2, N= 15), <em>Helicostylis tomentosa</em> (apenas SG2, N = 15), <em>Syzygium jambolanum</em> (SG1, N= 9 e SG2, N=9) e <em>Xylopia frutescens</em> (SG1, N= 1 e SG2, N= 4). De acordo com alguns autores, Melastomataceae é uma das famílias botânicas com maior número de indivíduos na REBio Saltinho e <em>H. succosa</em>, pertencente a essa família, é uma das espécies com maior densidade na área de estudo. Além da disponibilidade, a localização de vários espécimes de tais frutos era próxima aos bambus (<em>Bambusa</em> sp.) que eram locais de pernoite dos grupos SG1 e SG2. Todos esses fatores associados possivelmente favoreceram a seleção desses frutos.</p>
Financiadores
<p> Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)</p>
Palavras-chave
<p>Frugivoria; Melastomataceae</p>
Área
Ecologia
Autores
Juliana Ribeiro de Albuquerque, Valdir Luna da Silva, Maria Adélia Borstelmann de Oliveira